Ничего не утаить, если каплю крови обронить :)
Всем нам приходится сдавать анализы. Бесспорно, каждому интересно, что означают результаты, зашифрованные на бланках. И вообще, сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови?
Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Большинство показателей получают на автоматических гематологических анализаторах. По ним определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов и скорость их оседания, а также содержание лейкоцитов, тромбоцитов. При необходимости проверяют время свертывания крови.
Гематокрит – это отношение объема эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов к объему остальной части крови (плазмы), в норме должно быть 45-52 % для мужчин, и 37-48 % для женщин. Выше – значит, организму не хватает воды, возможны проблемы с почками и другие, ниже нормы – человек перенес кровотечение или в его организме, вследствие болезни, новых клеток крови образуется недостаточно.
Гемоглобин (HGB) – красный пигмент крови. Норма 120-140 г/л. Он переносит кислород от легких к тканям и отдельным органам, а углекислый газ – в обратном направлении. Уменьшение его содержания в крови наблюдается при анемии и кровопотерях.
Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца. Они образуются в костном мозге. В норме их 3,7-4,7х1012. Если их мало, это может говорить о малокровии (анемии) или потере крови. Если слишком много – о новообразованиях, нарушения гормонального баланса и других неприятностях. Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на воспалительный процесс в организме. Этот показатель должен быть в пределах 2-15 мм/ч .
Лейкоциты (WBC) – белые кровяные тельца, они в ответе за борьбу организма с инфекциями, поглощают отмершие клетки и бактерии и вырабатывают антитела. Если в организме порядок, лейкоцитов должно быть 4-9х109. Увеличение их количества наблюдается при инфекционных болезнях, а резкие изменения могут намекать на онкологическое заболевание.
По тромбоцитам (PLT) судят о свертываемости крови. Их норма 180-320х109, недостаток может указывать на иммунологическое заболевание, избыток – на склонность к образованию тромбов.
Определение биохимических показателей – еще один распространенный вид диагностики. Биохимический анализ отображает состояние обменных процессов в организме (углеводный, белковый, жировой, электролитный). Каждый из этих процессов зависит от работы определенных систем и органов, поэтому это исследование дает данные о них. При некоторых заболеваниях этот анализ – главный при постановке диагноза.
Уровень глюкозы обычно свидетельствует об активности поджелудочной железы, надпочечников, печени, гипофиза. Это показатель углеводного обмена. Его норма 3,5-6,5 моль/л. Низкое содержание в крови глюкозы бывает при нерегулярном или плохом питании, гормональных заболеваниях. Повышенное – вынуждает заподозрить сахарный диабет.
Белок в крови снижается при ухудшении работы почек, печени, недоедании. Много белка в крови наблюдается при ожогах, воспалительных процессах, острых инфекционных заболеваниях. Белка в литре крови должно быть 60-80 г. Определяют также составные части белка, к которым принадлежат глобулины и альбумины. Так, бета-глобулины изменяют свое количество при нарушениях жирового обмена.
Билирубин помогает выяснить, как работают желчные протоки и печень. Его должно быть не более 20,5 моль/л. Увеличение его содержания может свидетельствовать о недостатках функционирования этих органов или же о нарушениях в скорости распада эритроцитов.
Известно, что спровоцировать атеросклероз может повышенный уровень холестерина – более 6,7 миллимоля на литр крови. Но и его недостаток – менее 2,6 миллимоль/л, тоже вредит: не дает образовываться некоторым гормонам и желчным кислотам. Уровень триглицерида также свидетельствует о склонности к атеросклерозу. Он снижается при вегетарианской диете и может повышаться при потреблении большого количества животных жиров. Определяют также содержание в крови кальция, калия, фосфора, магния, натрия, хлора.
Капля крови, конечно, предоставляет информацию и о группе крови и резусе. В мире приблизительно 15% людей с отрицательным резусом. И то, что у них слабее других иммунитет, по мнению специалистов, просто выдумка. Наиболее редкая – IV группа с отрицательным резусом. Медики, шутя, называют её голубой кровью. В среднем у мужчин 5,2 л крови и 3,9 л у женщин.
Также проводятся разнообразные бактериологические исследования.
Иммунограмма – проверка наличия антител – иммуноглобулинов, от которых зависит защита организма от инфекций. Иммуноферментное исследование обнаруживает сифилис, гепатит, ВИЧ, краснуху, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус. Есть маркеры язвенной болезни, остеопороза, аутоиммунных и онкологических болезней. Существуют тесты для выявления анемии (устанавливают уровень железа, витаминов, фолиевой кислоты).
Коагулограмма проверяет нарушение свертываемости крови. По крови определяют также гормональный спектр: почти тридцать гормонов. Женщинам на такое обследование нужно приходить в определенный день менструального цикла, назначенный врачом. Если ошибиться хотя бы на сутки, результаты не будут достоверными. Всем известно и то, что по крови можно определить, беременна женщина или нет, и как развивается плод.